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CHAWAN: Uma peça e muitos sentidos pelo olhar da cerâmica e da cerimônia do chá

 

Moldar, segurar, sentir, preparar chá, oferecer, beber, apreciar, seus significados históricos e culturais. Durante nossos encontros você terá uma aula introdutória sobre a importância do chawan para a cerimônia de chá japonesa, executará seu próprio chawan e, ao final do curso, receberá sua peça queimada e esmaltada. Como encerramento, Erika Kobayashi irá ensinar como bater e servir o matchá nas peças realizados neste curso. 

 

Programação do curso:

Dia 29/11 (sábado)

10h às 12h30: O chawan no Japão e seu papel na cerimônia do chá - com Erika Kobayashi 

12h30 às 14h: Pausa para almoço*

14h às 17h: Como construir um chawan: forma, peso e ergonomia - com Maíra Otsuka

 

Dia 30/11 (domingo)

10h às 13h: Como construir um chawan: acabamento, pé e textura - com Maíra Otsuka

 

Dia 06/12 (sábado):

10h às 10h30: Apresentação das peças 

10h30 às 13h:  Usos do chawan: preparo do matchá, como beber e apreciar - com Erika Kobayashi

 

Valores e forma de pagamento: R$ 1.500,00 

* Almoço não incluído no valor do curso. O ateliê se localiza na Lapa com várias opções de restaurantes por perto.

 

Quem são as professoras?

Erika Kobayashi é performer e pesquisadora da cerimônia do chá japonesa desde 2011, sendo referência no Brasil por aproximar tradição e contemporaneidade em suas ações artísticas e culturais. Já apresentou cerimônias em museus, galerias e espaços culturais no Brasil e no exterior. Sua prática investiga a poética dos gestos e a construção de espaços de escuta e presença.

Maíra Otsuka é ceramista e artista visual formada pela Universidade Estadual de Campinas. Se dedica à produção de louças para chá, principalmente do leste asiático. Mais recentemente tem estudado as formas e estilos do chawan, tigela de chá utilizada na cerimônia de chá japonesa.